ревность и отношения

Ревность, как не разрушить отношения

Есть исследования, которые показывают, что отношения партнёров, в которых есть ревность друг к другу более прочные. По мнению психологов, в этом чувстве нет ничего плохого, если только оно не влияет деструктивно на наше поведение.

Всегда ли ревность — это плохо для отношений?

Это одно из многих чувств, которые испытывают все люди. И,вероятно, нет человека, который бы никогда не ревновал.
Это может быть неприятное состояние, иногда трудно переносимое, но само по себе это, конечно, неплохо.
Вы не можете судить о наших эмоциональных реакциях с моральной точки зрения. Мы можем быть хорошими или плохими не в том, как мы себя чувствуем, а в том, что мы делаем под влиянием этих чувств.
И, как и любая эмоция, ревность также является важной информацией о нас самих, других людях или отношения с ними.

Когда ревность начинает деградировать?

Проявления ревности в отношениях могут быть важным сигналом того, что партнеры важны друг для друга, что они заботятся друг о друге. Есть популярные комментарии о том, что ревность скрепляет отношения. Также есть исследования, которые показывают, что отношения, в которых партнеры ревнуют друг друга, длятся дольше.

Однако, бывает когда ревность выходит за рамки. Не просто присутствие чувства, но его сила и неадекватность переживания и проявления становится проблемой в отношениях. Когда переживаемую ревность невозможно сдержать внутри себя, это приводит к растущему напряжению и ссорам. А потребность контролировать возникающую тревогу, разочарование или гнев, приводит к попыткам контролировать другого человека.

Кто — то ревнует просто по опыту или это тоже вопрос
характера?

Кажется, что у них общий сценарий — это сосуществование обеих причин, которые усиливают друг друга. Тем не менее, именно личные качества будут определять, как вы справитесь с предательством или потерей доверия.

Ведь не каждый, кто переживает измену, станет излишне ревнивым. Тогда повышенная начальная бдительность кажется адекватной реакцией и можно отделить предыдущий опыт от текущих отношений с совершенно другим партнером.

Итак, если по прошлому опыту кого-то возникает настоящая чрезмерная ревность и недоверие, усиливается бессознательный страх потерять важный объект в пользу другого человека.

Ревнуем ли мы, когда не уверены в чувствах другого человека?

Прежде всего, мы переживаем тревогу и неуверенность в отношениях. Такая эмоциональная ситуация делает нас чувствительными ко всем возможным сигналам опасности, которые мы преувеличиваем и переоцениваем. Нам нужно оправдание собственных чувств, и мы обычно ищем его вне отношений. Часто таким объяснением для нас является присутствие другого, третьего лица.

Как бороться с ревностью и не испортить отношения?

Поставленный таким образом вопрос — не совсем корректный.
Как уже было сказано: хорошо, если мы можем испытывать все эмоциональные состояния.
Среди прочего иметь доступ к чувствам и их переживание, но не удержание их в заложниках — это показатель зрелости и эмоционального здоровья в целом. Так что, если вы «боретесь» с ревностью, то это борьба лишь с чрезмерной или патологической формой ревности.

В любом случае хорошо сначала осознать свои собственные эмоции ревности и взять на себя ответственность за них. Это признание ревнивого объекта как такового. Это позволяет, с одной стороны, не противоречить ему, потому что, тогда становятся вероятными различные типы ссор в отношениях. Например, бессознательное провоцирование нежелательных чувств у партнера, так что он становится их заложником. Не позволяйте ревности контролировать ваше мышление и поведение.

Следующим шагом будет понимание его предыстории, то есть знакомство с более широким контекстом.
Понимание скрытого страха потерять любимый предмет, что соперник, кажется, забирает его у нас. Тогда с большой вероятностью может оказаться, что эмоциональная ситуация прошлого в какой-то степени воссоздается в текущих отношениях.

Это означает, что мы очень болезненно пережили тот факт, что мы не единственный объект любви для любимого человека. Это могут быть родители, опекун или появились «другие», например, еще рождение братьев и сестер, работа, другие занятия.

Ревность, как не разрушить отношения
ревность и отношения, мы не единственный объект любви

Индивидуальная психотерапия может быть очень полезной в этом процессе открытия значений.

И наоборот, когда дело доходит до взаимной ревности в отношениях, умение говорить об этом очень важно.

Честный разговор?

Знание потребностей и страхов друг друга, особенно если у партнеров разный уровень защищенности и открытости, даст вам шанс избежать многих напряженных отношений и усилить страхи друг друга.
Такие разговоры, связанные с выявлением самых интимных уголков, иногда бывают очень сложными. В этом может помочь психотерапевт, работающий с парами.

Так что все дело в доверии?

Без определенного уровня доверия построение отношений с другим человеком не представляется возможным.
Если мы чувствуем себя в безопасности в наших отношениях, мы можем позволить себе ревновать в ситуациях, когда, например, в окружающей среде появляется «третья потенциальная угроза». Однако эта ревность не обязательно повлияет на наши отношения. С доверием вы можете спокойно испытывать ревность, противостоять ей и даже спокойно говорить о ней.

Некоторые говорят: «Если он захочет, он все равно предаст вас». Стоит ли делать такое предположение?
Это, конечно, комментарий к реальности — мы не можем полностью контролировать другого человека.
Хотя может показаться, что такой рациональный подход убережет вас от разочарований и боли, на самом деле изложенная выше точка зрения затрудняет построение стабильных и безопасных отношений, основанных на взаимном доверии.


В отношениях всегда есть риск навредить себе, но это возможность эмоционально инвестировать в надежного партнера, непрерывно работать над отношениями, быть открытыми друг другу и иметь возможность делиться страхами и говорить о потребностях, которые обеспечивают основу для чувства безопасности.

Может быть интересно: Методы снятия стресса, упражнения на дыхание.

Ревность также вызвана нашей низкой самооценкой?
Неуверенность в отношениях часто связана с низкой самооценкой. Если я ничего не стою, я никому не нужен.
Тогда может возникнуть сильное чувство ревности, но это не обязательно. С другой стороны, сильная патологическая ревность также наблюдается у самоуверенных, доминирующих или даже авторитарных людей, ожидающих почти полной исключительности и подчинения от других.