что счастье

Что такое счастье? Исследования

Счастье — понятие настолько неточное, что трудно указать четкий способ помочь нам его достичь.

Однако это не означает, что не существует общих, универсальных принципов, реализация которых позволяет нам повысить уровень счастья и удовлетворенности жизнью в долгосрочной перспективе. 

Понятие счастья достаточно хорошо изучено. В статье публикуются выводы, сделанные на основе научных исследований, дополненные моей интерпретацией и комментариями. Вам интересно, что говорят научные исследования о счастье? Если да, то я приглашаю вас продолжить чтение.

Что такое счастье?

В счастье прекрасно то, что для каждого из нас оно означает что-то совершенно другое. Для одного это создание семьи, для другого — работа мечты, а для третьего — посещение самых красивых мест на Земле. 

Неважно, как мы их определяем. Важно то, что это вызывает у нас такие же вдохновляющие положительные чувства, такие как радость или удовлетворение. 
Таким образом, мы можем определить их как состояние удовлетворения и положительного отношения к жизни.

Что особенно важно, стоит научиться чувствовать счастье надолго, невзирая на текущие трудности. Оптимизм и чувство смысла позволяют нам сталкиваться с повседневными трудностями и преодолевать их. Тем самым создавая собственный кусочек счастливого места на Земле. 

Благодаря этому — обычно бессознательно и на протяжении всей жизни — мы стремимся к счастью, поэтому стоит знать то, что мы уже знаем о нем, потому что мы сможем приблизиться к нему.

Один из важнейших факторов, определяющих долгосрочное счастье, — это отношения.

Качество наших отношений — один из важнейших факторов счастья. Важным фактом является то, что мы говорим о долгосрочном счастье, иногда на протяжении всей нашей жизни. Точно так же, как мы говорим о супружеских или дружеских отношениях. 

Важно отметить, что исследования показывают, для нас важнее качество отношений, чем их количество. То же исследование показывает, что самым важным фактором счастья обычно является качество партнерских отношений, в то время как семья и дружба также очень важны. 

Также оказывается, что женщины придают больше значения отношениям, чем мужчины. В то время как для обоих полов отношения являются одним из наиболее важных факторов, определяющих долгосрочное счастье и удовлетворенность жизнью.

  Результаты исследования не удивительны, но всегда стоит помнить, что другой человек является для нас самым важным.

счастье общения

Популярная поговорка «счастье не в деньгах» — это миф.

Позвольте мне начать с того, что заглавная поговорка носит слишком общий характер, чтобы подтвердить или опровергнуть ее истинность. 

Деньги не приносят счастья — хорошо, но что это? Сколько денег? В каких сферах? Насколько богат этот человек в любой момент времени? Пока мы не сделаем это заявление более точным, мы не сможем решить его должным образом.

На счастье и деньги влияет множество факторов, поэтому позвольте мне сразу процитировать свое исследование. 

Это ясно дает понять, что люди, живущие в бедности, а также лица с доходом ниже среднего, как правило, сообщают о более высоком уровне стресса, меньшем счастье. Более низкой общей удовлетворенности жизнью и меньшей способности удовлетворять основные потребности

К сожалению, это болезненный факт, с которым многие люди борются. Конечно, дело не в том, что деньги могут принести счастье во всех сферах нашей жизни. 

На мой взгляд, это прекрасно описал Тим Харв Экер в своей книге « Богатые или бедные», Он написал, что «деньги важны в тех сферах, где они могут принести счастье, и неуместны в тех сферах, где они не могут». Просто и в то же время содержательно.

Психологи, проводящие исследование, пытаются объяснить, почему нам так сложно смириться с тем, что деньги приносят счастье.  Возможно это связано с теория системного обоснования. Она утверждает, что существует общая бессознательная тенденция видеть мир, в котором мы живем, справедливым и равным. Когда мы смотрим на мир таким образом, мы просто чувствуем себя лучше. 

Один из механизмов этой теории — создание «иллюзии равенства». Согласно которой мы склонны приписывать бедным положительные качества и добродетели, а богатым — отрицательные.

Вот почему часто возникают стереотипы о том, что «бедные люди и благородные и бедные», а «богатые обманывают и манипулируют, а значит, и богаты». Это одна из иллюзий, призванная стереть социальные различия и представить мир равным и справедливым.

Тратить деньги на впечатления приносит больше счастья, чем тратить деньги на предметы.

Поскольку мы уже находимся в области денег, необходимо упомянуть следующие результаты исследования, которые касаются нашей удовлетворенности расходами. 

Многие научные исследования подтверждают, что трата денег на впечатления, такие как путешествия или развлечения, дает вам более продолжительное и более долгосрочное счастье, чем трата их на такие вещи, как новый телефон или автомобиль. Но это не всё.

 Американский психолог проф. Томас Гилович, известный своими исследованиями в области социальной психологии, доказал, что ожидание переживаний также приносит большее счастье, чем ожидание испытуемых.

Вероятно, это связано с тем, что мы больше взволнованы нашими ожиданиями. В случае с материальными предметами мы обычно знаем, что мы покупаем, и какие функции или свойства имеет этот предмет. И мы редко чем-то удивляемся. 

В случае с переживаниями все обстоит совершенно иначе. Когда нам нужно пойти с друзьями на спортивный матч, где мы не знаем, кто выиграет или что еще мы будем делать. Или когда мы собираемся отправиться в отпуск, где мы не знаем, какие аттракционы нас ждут — волнение вызывает больший уровень счастья не только во время этих переживаний, но и во время ожидания. 

Это веский аргумент, который должен побудить нас вкладывать деньги в положительные эмоции.

Люди с высоким самоконтролем счастливее.

Люди с высоким самоконтролем (т.е. Самодисциплиной) обычно более счастливы, чем люди, у которых нет такого чувства контроля над своей жизнью.

Самоконтроль или самодисциплина — это не что иное, как способность делать то, что нам нужно, когда мы планируем. У психологов, проводящих это исследование, есть две основные причины:

  1. Люди с высоким самоконтролем более склонны сосредотачиваться на возможностях. Они чаще достигают своих целей, чем люди с низким самоконтролем. В результате достижения своих целей они чувствуют большее удовлетворение и счастье в определенных сферах своей жизни.
  2. Такие люди меньше обращают внимание на препятствия и последствия низкого самоконтроля. Из-за отсутствия такого количества невзгод, как у людей с низким самоконтролем, они испытывают больше положительных эмоций, что, естественно, увеличивает счастье.

Таким образом, развитие навыков самодисциплины — один из способов повысить уровень нашего счастья.

эмоции счастья

Противоположность счастья — это не депрессия.

Британский психиатр Радж Персо в одной из своих книг « Оставаться в здравом уме» очень интересно ссылается на результаты исследований депрессии и счастья. 

Оказывается, несмотря на то, что уровень депрессии в мире значительно увеличивается из года в год, уровень нашего счастья остается неизменным. На основании этого автор делает следующие выводы:

  • Счастье — не противоположность депрессии, поэтому стремление к счастью — это не то же самое, что избегание депрессии:  счастье и депрессия, хотя и кажутся противоположностями, на самом деле не являются противоположностями. Погоня за счастьем не спасет нас от депрессии, а может даже усугубить ее.
  • Погоня за счастьем, вероятно, увеличивает риск развития депрессии — то, что депрессия не является противоположностью счастья, не означает, что они не связаны между собой.  
  • Стремление за счастьем вызывает определенные ожидания по отношению к себе, своей жизни или окружающей среде. Неспособность оправдать эти ожидания часто вызывает растущее разочарование. Это может укрепить нас в болезненной вере в то, что у нас ничего не работает и мы бесполезны. Слепо следовать за счастьем и тем, что, как мы думаем, может дать нам — обманчиво и губительно.
  • Попытки постоянно поддерживать настроение заранее обречены на провал — простой, но в то же время очень важный вывод. Настроение изменчиво вне зависимости от уровня эмоциональной зрелости. 
  • Это означает, что мы должны принять изменяющуюся природу нашей жизни. Позволить себе испытывать худшие настроения или эмоции, такие как печаль, гнев или сожаление, и научиться их принимать. Кроме того, попытки поддерживать хорошее настроение могут вызвать у нас разочарование и замкнуть круг неприятных эмоций.
  • Улучшение жизненной ситуации не может обеспечить прочное счастье, но может в будущем вызвать снижение настроения — улучшение жизненной ситуации не меняет нашего подхода к себе и к жизни и, следовательно, не увеличивает уровень счастья надолго. С другой стороны, это может эффективно способствовать снижению настроения в будущем. В результате ухудшения этой ситуации — в случае, если, например, мы потеряем работу или расстанемся с партнером. 
  • Об этом свидетельствует очень важный факт — наше счастье во многом зависит от нашего мышления и подхода, а не от внешних факторов.
  • Достижение счастья требует использования стратегий, которые не означают избегания трудностей — поскольку попытки постоянно поддерживать настроение на высоком уровне из-за непостоянного характера эмоций обречены на неудачу, мы не должны пытаться избегать трудностей, потому что они будут все равно возникать. 
  • Таким образом, эффективным способом достижения длительного уровня счастья, является выработка отношения к преодолению трудностей и умение справляться с ними, а не избегать их.
  • Устойчивое благополучие достигается за счет стремления к стабилизации настроения, а не за счет внезапных всплесков поверхностного счастья — на мой взгляд, это самый важный урок из всех. Обратите внимание, как часто мы пытаемся достичь счастья, добиваясь целей или следуя нашим прихотям. И хотя они могут временно повысить уровень нашего счастья, они также быстро его уменьшают. 
  • Между тем, устойчивый уровень счастья заключается в стремлении стабилизировать настроение и эмоции. Это связано с их принятием и способностью справляться с ними. Итак, дело не в том, чтобы максимально повысить уровень счастья, а в том, чтобы стабилизировать его на удовлетворительном уровне, а затем научиться поддерживать его.

В заключение мы можем сделать общее заявление о том, что счастье, несмотря на то, что оно определяется по-разному, его уровень зависит от наших эмоций и личных навыков, связанных с преодолением трудностей. 

Это неопровержимое доказательство того, что также подтверждается другими исследованиями — что уровень счастья тесно связан с развитием эмоционального интеллекта, то есть набора навыков распознавания и реагирования на свои собственные и чужие эмоции. 

Чем лучше у нас развит эмоциональный интеллект, тем легче мы справляемся с эмоциями. Строим более качественные отношения, более эффективно реагируем на трудности — и тем легче нам справляться в жизни в целом. Итак, высокий эмоциональный интеллект означает высокий уровень общего счастья — как бы мы это ни определяли.

Резюме

Как видите, счастье, хотя для каждого из нас оно может означать что-то совершенно разное, есть некоторые общие принципы, которые позволяют нам поднять наш уровень. 

Конечно, дело не в том, что каждый пункт будет работать для всех. Но позвольте этой статье показать вам направление, в котором следует двигаться, чтобы повысить воспринимаемое удовлетворение и удовлетворенность жизнью. Каждый из нас заботится о высоком уровне счастья, независимо от того, как мы его определяем.

Автор: Давид Харач